ГАПОУ РК Сортавальский колледж, филиал г. Питкяранта

...учиться - это круто!

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Группа "Поиск"
Группа "Поиск"

Добывающие память

E-mail Print PDF

 

Есть память, которой нет забвения, и слава которой нет конца

E-mail Print PDF

Есть память, которой нет забвения, и слава которой нет конца.

 

Говорят, война не закончена, пока не похоронен её последний солдат. Уже прошло много лет со времён Великой отечественной войны и счастливой весны 1945 года, принесшей миру Победу.  Но по-прежнему и до сих пор не известны имена всех, кто не вернулся с полей сражений.

Нынешнее поколение, переняв эстафету памяти и патриотизма у своих отцов и дедов, продолжает благородное дело по возвращению из небытия имён героев, отдавших жизни за свободу и независимость Отечества. Нередко поиск бывает результативным.

В  1986 году, работники профессионального училища № 20 – энтузиасты с активной гражданской позицией, решили организовать группу действующую в рамках поискового движения, целью которого является увековечивание памяти защитников Отечества, павших на полях сражений в 1941-45 гг, а также в Советско-финскую войну 1939-1940 гг. С огромным удовольствием к поисковой работе подключились обучающиеся училища. Единогласным решением было принято назвать молодёжное движение группой «ПОИСК».

Помимо сохранения и увековечения памяти павших защитников Отечества, группа заботится об установлении имен и мест захоронения пропавших без вести, о военно-патриотическом воспитании студентов и допризывной молодежи, проводит научную и учебную деятельность на ниве военной истории, краеведения и археологии, поддерживает на должном уровне культуру почитания павших за Родину, обеспечивает достойный уход за памятниками боевой славы.

За всё время активных поисковых работ (начиная с 1986 года), группой было обнаружено и погребено с должными воинскими почестями свыше 2000 павших воинов, установлены более полутора тысяч имён и мест захоронения погибших и пропавших без вести. На мемориальных плитах увековечено 767 имён погибших и пропавших без вести воинов.

Последние 10 лет группа тесно поддерживает связь с ЦАМО г. Подольск.  По запросам группы устанавливаются Ф.И.О. погибших и пропавших без вести,  уточняются места призыва на военную службу, а также находятся адреса родственников погибших воинов. С появлением интернет связи работать в данном  направлении стало намного легче.

Установлена связь почти с сотней родственников погибших и пропавших без вести воинов.

Найденные с останками личные вещи, боевые награды,  всегда передаются родным и близким погибших.

Вот и накануне 69 годовщины со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками, администрацией Сортавальского колледжа было принято решение передать  останки найденного советского солдата Даниленко Лазаря Кирилловича белорусской стороне.

С 05 на 06 мая 2014 года делегация филиала «Сортавальского колледжа» в составе: заведующего Кузнецова Е.В., преподавателя Кулагина С.И., а также студента 1 курса Кюлюева Павла, преодолела расстояние в 1070 км на учебном автомобиле до города Полоцк.

В полоцком храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялось отпевание погибшего воина, а затем его останки были доставлены к месту вечного упокоения – деревню Домники. Личные вещи Даниленко Л.К. (Орден Славы, гвардейский знак, карманные часы, чернильная ручка, каска и магазин от автомата), специально изготовленная мемориальная плита, с гравировкой имени воина, были переданы в музей Горянинской средней школы.

В целом родственники, которых удаётся разыскать, всегда приглашаются на  захоронение. По приезду в г. Питкяранта с ними проводятся экскурсии с выездом на место гибели воинов, встречи со студентами учреждения.

Вместе с группой «Поиск» в 1986 году при училище был создан Музей Боевой Славы. Инициатором создания музея стал руководитель НВП, Клименков И.Е. Художественное оформление провёл мастер производственного обучения Махлов Л.Г. Консультировал  участник Великой Отечественной войны Себин В.Ф.

На хранении в музее находится более 1200 экспонатов. Ежемесячно студенты учреждения проводят экскурсии для гостей учреждения, учащихся школ города и района.

Руководитель группы «Поиск» филиала Сортавальского колледжа по г. Питкяранта   зажигает огонь патриотизма не только в сердцах студентов филиала, но и всего педагогического коллектива учреждения.

Огромный объём работы, проделанный ранее, а также начатой осенью  2014 года,  продолжается. И вот что запланировано сделать группой «Поиск» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне:

  1. Провести уборку трёх братских захоронений:

- Стела 34-й Отдельной лёгкой танковой бригады (Южное Леметти);

- Братская могила № 13;

- Братская могила № 51.

  1. На братской могиле № 13 к 8 мая 2015 года - установить новый памятник и 38 мемориальных плит, на которых будет увековечено 348 Ф.И.О. погибших воинов. Установить именную плиту младшему лейтенанту Дронову Дмитрию Михайловичу, погибшему 17.02.1940 г. (на открытие памятника приглашён внук погибшего воина). Изготовить и установить по периметру братского захоронения оградку. (В настоящий момент отсыпаны подъездные пути к братской могиле, подготовлен материал к оградке, а также проводятся работы по гравировке имён погибших воинов на мемориальных плитах).
  2. На братской могиле № 58 в посёлке Импилахти к 7 мая 2015 года установить  мемориальную плиту гвардии лейтенанту оперуполномоченному отдела контрразведки «Смерш» 297 гвардии стрелкового полка 99 гвардии стрелковой дивизии Сафьянову Петру Васильевичу 1916 г.р. погибшего в бою 12.06.1944 года за высоту 99.0. Помощь в организации мероприятия оказывает ФСБ Республики Карелия. На торжественное открытие приглашены родственники.
  3. Установить 9 мая 2015 года   мемориальную плиту на месте гибели Березина Филиппа Григорьевича, красноармейца 272 стрелковой дивизии 2 стрелкового батальона, пропавшего без вести 15.07.1944 г.  Для поиска родственников все материалы переданы в телепередачу «Жди меня».

Есть память, которой нет забвения, и слава которой нет конца. Это память о наших людях, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.  Время заровняло окопы,  на полях былых сражений колосятся хлеба, заново отстроены разрушенные города и сёла.  С лица земли стёрты следы войны, но память о ней остаётся в наших сердцах.

 

Воин вернулся домой

E-mail Print PDF

6 мая 2014 года делегация филиала колледжа, в составе заведующего филиала Кузнецова Е.В., заместителя руководителя группы "Поиск" Кулагина С.И., участников группы "Писк" Тикоева Александра и  обучающегося 1 курса Кюлюева Павла,прибыла в село Горяны Полоцкого района Республики Беларусь. Делегация доставила останки бойца Даниленко Лазаря Кирилловича, погибшего в Питкярантском районе 12.07.1944 года и найденного участниками группы "Поиск" осенью 2013 года, и его личные вещи, найденные вместе с ним - Орден Славы III степени, гвардейский знак, ручку и карманные часы. 7 мая Останки бойца были торжественно погребены на воинском захоронении в деревне Домники Горянского сельского Совета. На месте захоронения прошел митинг-реквием. К назначенному времени собрались представители районной власти, воинских частей и трудовых коллективов, жители окрестных деревень, ветераны, молодежь и школьники, а также родные погибшего воина.

Last Updated on Wednesday, 03 September 2014 11:50
 

Памятник воинам 34 ОЛТБР

E-mail Print PDF

8 мая 2013 года прошло открытие 14 новых гранитных плит на памятнике воинам 34-ой отдельной легко-танковой бригады. На этих плитах увековечены 130 фамилий павших бойцов. Теперь в памяти потомков навсегда останутся в памяти имена всех 293 воинов 34 ОЛТБР, сложивших головы на нашей земле и похороненных в районе с. Леметти.

 

9 мая 2013 года установлена плита на месте гибели Чухлова М.М.

E-mail Print PDF

9 мая участниками группы «Поиск» и обучающимися училища, была установлена гранитная плита на месте гибели гвардии лейтенанта 99 стрелковой дивизии 297 стрелкового полка Чухлова Михаила Максимовича.

Никто не забыт, ни что не забыто.

 
  • «
  •  Start 
  •  Prev 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  Next 
  •  End 
  • »


Page 1 of 3